某○○○珈琲の玉子ペーストの作り方!元スタッフが教えます。
どうもなおたろです。
今日は某○○○珈琲で働いていたなおたろが、お店
の玉子ペーストの作り方を伝授しちゃいます!
ではさっそく材料紹介です♪
●卵(当たり前ですが必須です)
●きゅうり(嫌いな人はなくても大丈夫。食感よくする感じなだけなので、なくてもよし。)
●マヨネーズ
●塩
●ホワイトペッパー(こしょうですね。あったほうがおいしいですけど、なくてもよし)
お店のまんまの味を出してみたい方は全部入れて作
ってみてください♪
じゃあ…作り方ですが…いきましょう!
レッツゥゥゥ……
……
……
クッキィィィング!!(まいど)
①まず卵を茹でましょう♪一人前だったら5個くらい
で十分だと思います。
②茹でている間に材料カットします。といってもき
ゅうりをみじん切りにするだけです。
食感のために入れるだけなので、少なくても大丈夫
ですし、なくても大丈夫です♪
個人的にはきゅうりから水分出るので、働いてる時
から別になくてもいいんじゃないかなぁって思って
ました(笑)
③茹で上がった卵をむきましょう。むいたら、卵を
みじん切りにします。
エッグスライサーなんかがあると、卵を縦に置いて一回切って、そのまま今度は卵を横に向けて切るとみじん切りになるので、楽です♪
④最後にボウルの中にみじん切りにした卵と、さっ
き切ったきゅうりも入れて、後はマヨネーズをいれ
てかき混ぜましょう。
マヨネーズを少しずつ入れながら味見していくスタ
ッフもいましたが……
マヨネーズで味をつけることを考えるよりも、マヨ
ネーズで玉子ペーストの粘度を決めていくっていう
考えでいたほうが早くできると思います。
パサパサのペーストはおいしくないので……玉子ペ
ーストをしゃもじですくって横に向けて1…2…3秒く
らいでペーストがボトッと落ちるくらいの粘度がい
い感じです。
まぁ、でも自宅で作るものなので、自分のお好みの
柔らかさにしちゃってください♪
仕上げに軽く塩とこしょうをふると、味がしまって
おいしくなります。
これで完成です!
写真のサンドイッチはなおたろが作ったやつです♪
クランベリージュースはオマケです(笑)
出来立てのあったかいのもおいしいし、冷やしても
おいしいです。
サンドイッチにしたり、トーストにのせたり、サラ
ダにのせてもおいしいので、是非自宅でお店の味を
作って味わってみてください。
美味しいもの食べて夏の暑さを乗り切りましょう!