元パスタ屋が教えるナポリタン!いえ、なおポリタンの作り方
皆さん♪
お料理してますかー?
おいしいもの食べて元気出したいですねぃ!
てことで今日はナポリタンの作り方ですよぉ〜♪
我が家ではなおポリタンと命名しております(笑)
ではでは…レッツゥゥゥゥゥ……
クッキング!!(ヒーハー!)
じゃあまず材料紹介です♪
●パスタ(何ミリでもいいですけど、できたら太めの
やつがおいしいです)
※茹で上がりの時間の2分くらい前にあげましょう。
●ベーコン(ぺらぺらのベーコンじゃなくてブロック
のやつね)
●ピーマン(適量)
●玉ねぎ(同じく適量)
●マッシュルーム(最悪なくてもよし)
●にんにく一片(チューブでもよし)
●オリーブオイル
●ケチャップ
●砂糖(うちはきび砂糖使ってます)
●昆布茶
●仕上げ用に粉チーズ
用意できたらさっそく作っていきましょう!
①まず材料を適当な大きさにカットしたら、フライ
パンにオリーブオイルとにんにくを入れてから、入
れてからですよ〜。弱火でにんにくの香りをオイル
にうつすイメージで熱します。ちょっと熱したらベ
ーコンも入れてベーコンの香りもオイルにうつしち
ゃいましょう♪
②いい香りが出てきたら他の材料を炒めましょう。
③いい感じに炒まったらパスタの茹で汁を30ccくら
いですかね…少しだけ入れて昆布茶をひとつまみ。
それからフライパンの中でよーく混ぜて乳化させま
しょう。
④さぁさぁもうすぐ完成ですよ!お次はケチャップ
をぶちゅちゅーっと適量入れちゃいましょう。ケチ
ャップを入れたら必ず強火にして酸味を飛ばしまし
ょう。
そして砂糖を入れて、まろやかな甘みのあるソース
になってるか味見をしましょう。酸味があったら砂
糖を足してください♪
なおたろは甘めが好きなのでガシガシ砂糖いれます(笑)
さあ、これでソースの完成です!
⑤じゃあ!最後に茹で上がったパスタをフライパン
の中に入れて…
ナポリタン…いえ、なおポリタンは麺とソースを、
ただ混ぜるのではなく…
麺を炒めます!
強火で!
焦げないように麺を炒めます!!
2分くらい早めにあげてるので、そのぶん炒めましょ
う!もうフライパンの中で麺が焼きそば作る時みた
いにジュジュー!ジュー!って炒まる感じでガンガ
ンやってもらってOKです!
炒めてるとパスタのグルテンとソースとが絡まって
モチモチ感が出てくるのでそれで完成でございま
す!
お好みで粉チーズなぞ…おいしゅうございますよ。
そしてパセリをのせると、あら♪
おしゃんてぃ感が出て、これまたいいじゃないです
か♪
が食べたい方は、最初のにんにくを弱火で熱する段
階で鷹の爪を入れて辛味を出してもらったら…ピリ
辛バージョンになって、これもおすすめです。
おいしいので、是非作ってみてください(ノw`*)